Bankir.ru: Братский бизнес: 10 фактов о Дмитрии и Алексее Ананьевых

Сегодня Банк России ввел временную администрацию в Промсвязьбанк – родное «детище» братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых. Банкир.ру представляет наиболее яркие и интересные факты: их жизнь, принципы, увлечения и пристрастия.

«Все мы немного из IT»

Основой для Промсвязьбанка послужила созданная Алексеем Ананьевым в первой половине 1990-х годов IT-компания«Техносерв».

Алексей – старший брат. Он родился в августе 1964 года. Дмитрий родился в феврале 1969 года. При этом Дмитрий был заместителем директора по маркетингу компании, а Алексей – директором.

СМИ отмечают, что братья имеют достаточно скромное происхождение. Например, Алексей, когда ему было 23 года, все еще жил в одной квартире с родителями. Он окончил с красным дипломом Институт иностранных языков имени Мориса Тореза (ныне МГЛУ). В престижный вуз он попал по квоте для детей рабочих, и устроился переводчиком с португальского в Комитет молодежных организаций (КМО СССР). Младший брат в это время служил в армии.

Даешь СССР пятилетние большие ЭВМ производства IBM!

Ананьев-старший уже в начале 90-х годов прошлого века знал, что на Западе существует рынок подержанных больших вычислительных машин — ЭВМ производства IBM, которые проработали от силы пять-семь лет и которые компании-владельцы хотят продать как морально устаревшие. Но для СССР начала 90-х годов это еще были суперкомпьютеры, которые могли заменить советскую вычислительную технику — «Голиафы». Центр на базе ЕС ЭВМ мог занимать площадь в 1 тыс. кв. метров, а западный аналог — мейнфрейм — можно было установить в комнате площадью 20 кв. метров. Дмитрий Ананьев решил покупать такие машины у брокеров за рубежом и устанавливать их на бывших советских предприятиях. Конкурентам идея Ананьева в то время казалась дикой.

Мейнфреймы установили на АК им. Ильюшина, ТАПО им. Чкалова, НПО «Машиностро­ение», АвтоВАЗе и заводе «Ижмаш».

Как появился Промсвязьбанк

Как часто вспоминали оба брата, идея о создании банка родилась в ходе одного из проектов по автоматизации бизнес-процессов очередного клиента. Промсвязьбанк был основан 12 мая 1995 года в Москве. На первом этапе его клиентами были, в основном, телекоммуникационные компании. В 1998 году вошел в топ-100 по размеру активов, а в 2005 году — в топ-15. К 2007 году он имел точки продаж в более чем 90 населённых пунктах по всей России.

При создании банка братья взяли в партнеры Московский междугородный и международный телефон (ММТ). До того как «Техносерв» помог ММТ автоматизировать учет задолженности абонентов, между пятью вычислительными центрами ММТ ездила машина, развозившая допотопные бобины с информацией о звонках. Генеральный директор ММТ Борис Зверев, по словам братьев, остался очень доволен услугами их компании и предложил помочь им с организацией фирмы по работе с долгами — фактически, он предложил им заняться тем, что сейчас называется факторингом).

В ответ Ананьевы предложили Звереву совместно создать небольшой банк, который бы предоставлял услугу факторинга в комплексе с другими банковскими услугами, а заодно финансировал бы развитие «Техносерва». Изначально доля участия ММТ в капитале Промсвязьбанка составляла 35%, но с тех пор эта телекоммуникационная компания никаких инвестиций в капитал банка не делала, так что ее доля со временем размылась до 0,2%.

Время для сенатора

Дмитрий Ананьев с 2005 года по середину 2013 года занимал пост сенатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Он ушел в отставку в связи с принятием закона, запрещающего государственным деятелям иметь счета и акции за рубежом. Работая в Совете Федерации, Алексей последние два года был первым заместителем председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам.

Владельцы заводов, газет, пароходов

Ананьевы приобрели газеты «Аргументы и факты» и «Труд», типографию на улице Правды (ту самую, где печатаются все центральные газеты) и газету объявлений «Экстра-М» со своей типографией в подмосковном Красногорске. Также они владеют Карачаровским механическим заводом, крупнейшим производителем лифтов в России и заводом «Криогенмаш» в подмосковной Балашихе — крупнейшим производителя установок для сжижения газа.

Раздача земли

Братья Ананьевы не участвовали в приватизации крупных предприятий, в так называемых залоговых и чековых аукционах. Но вот мимо раздачи земель они пройти не смогли. Им пришлось договариваться с председателями колхозов о выкупе паев. Возможно, поэтому братья и не любят откровенничать на эту тему.

Тем не менее, по данным Forbes, Ананьевым принадлежит более 60 тыс. га земли, в основном в отдаленных районах Московской области. Всего Промсвязьбанк приобрел 15 хозяйств вокруг столицы. Кроме того, братья купили еще два хозяйства на юге Тверской области, на границе с Московской областью.

Скромные труженики

Алексей Ананьев говорил, что фраза «социальная ответственность» ему кажется искусственной. «Какой-нибудь завод сливает ядохимикаты в реку, там уже ничего не живет, трубы дымят, все задыхаются, дети болеют, но зато завод взял и профинансировал какую-то часовню. Вот это, наверное, социальная ответственность бизнеса — поставили галочку, — цитировали его «Ведомости». — Мы стараемся делать по-другому. У нас нет никаких статей в бюджете — социальная ответственность. То, что мы делаем, мы никак не афишируем и не издаем об этом альбомов».

Дмитрий Ананьев также считает, что лучше и правильнее поменьше рассказывать о себе, своих планах и достижениях. «Психологически комфортнее себя чувствуешь, когда, занимаясь бизнесом, находишься более или менее в тени. Волей-неволей любое интервью — это рассказ про некие планы, но не всегда все получается так, как хотелось бы», — говорил он также «Ведомостям».

Религия

Оба брата никогда не скрывали тот факт, что они – верующие православные люди. Долгие годы Алексей Ананьев по воскресеньям принимал участие в службе в Московском храме Живоначальной Троицы в Серебряниках. Алексея привела в православную церковь его жена Дарья. Он крестился в 1991 году и приобщил к религии брата. Дмитрий крестился в 1992 году. Братья помогали Псково-Печерскому монастырю, входят в попечительский совет по поддержке Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Ананьевы также участвовали в восстановлении Валаамского монастыря, Троице-Сергиевой лавры.

Братские отношения

«Общие нравственные ценности позволяют нам братские отношения ставить выше бизнеса. Мы можем спорить с Дмитрием по какому-то вопросу, иной раз достаточно долго и жестко, но как только чувствую, что начинается переход на личности, этот вопрос теряет для меня интерес. Я лучше пересмотрю, скорректирую свою точку зрения, чем поссорюсь с братом», — говорил Алексей Ананьев.

«В детстве я все что-то рисовал…»

Алексей Ананьев в 2000 году начал собирать коллекцию живописи, а в 2011 году основал музейно-выставочный комплекс «Институт русского реалистического искусства» в трехэтажном здании бывшей котельной ситценабивной фабрики Цинделя на Дербеневской набережной.

Увлечение живописью у Ананьева началось в 9 лет, когда он устал от музыкальной школы и отправился сдавать экзамены в художественную. «Простая городская детская художественная школа №3, не при Суриковском институте. Четыре года там проучился – рисунок, живопись, композиция, скульптура и история искусств, — цитировал его Forbes. — В детстве я все что-то рисовал — войну, самолеты, пароходы. Но уже к середине обучения в школе понял, что художника из меня не выйдет и надо жизнь свою строить каким-то другим способом. Тем не менее базу, позволяющую воспринимать искусство и видеть в нем что-то, в том числе и свое, я благодаря художественной школе получил».

В основном коллекция миллиардера ассоциируется с русскими реалистами XX века. Сейчас в ней более 6 тысяч работ. Правда, в последние годы Ананьев не так активно скупал русское реалистичное искусство: раньше было дешевле.

При подготовке материала использовались публикации Forbes, «Коммерсант», «Ведомости», Банки.ру, Банкир.ру, Newsru.com.

Елена ГОСТЕВА, Татьяна ТЕРНОВСКАЯ

spacer