РАПСИ: АСВ подал заявление о взыскании 10 млрд руб с топ-менеджеров банка «Клиентский»

РАПСИ. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании более 10 миллиардов рублей убытков с членов органов управления банка «Клиентский», говорится в сообщении агентства.

В результате проведенной АСВ проверки обстоятельств банкротства кредитной организации было установлено, что топ-менеджерами банка совершались действия по выдаче кредитов техническим физическим и юридическим лицам, не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам. Кроме того, члены органов управления банка осуществляли неправомерное снятие денежных средств со счетов физических лиц.

Ранее сообщалось, что инвентаризация имущества банка «Клиентский» выявила недостачу в размере 15,2 миллиарда рублей.

Решением столичного арбитража от 14 октября 2015 года банк «Клиентский» был признан несостоятельным (банкротом). Функции конкурсного управляющего кредитной организации были возложены на АСВ.

Центробанк РФ 3 июля 2015 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Клиентский».

Регулятор отметил, что при неудовлетворительном качестве активов кредитная организация неадекватно оценивала кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. При этом кредитная организация проводила агрессивную политику по привлечению денежных средств физических лиц и не исполняла требования предписаний надзорного органа, направленных на ограничение ее деятельности, сообщил ЦБ.

Банк также не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Банк России в августе 2015 года сообщил, что бывшее руководство и собственники банка «Клиентский» не обеспечили передачу временной администрации документации банка, что фактически делает невозможным взыскание долга по данным обязательствам в судебном порядке и, как следствие, исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками банка, размер которых составляет 14,3 миллиарда рублей.

По данным ЦБ, экс-руководство банка не обеспечило передачу оригиналов кредитных досье на сумму более 14,6 миллиарда рублей или более 90% активов банка.

Информацию о фактах воспрепятствования деятельности временной администрации, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, Банк России направил в Генпрокуратуру РФ, МВД и Следственный комитет России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Никита ШИРЯЕВ

spacer