Российская газета: Когда курс доллара снова вернется к 63 рублям

Курс рубля падал в среду и четверг на фоне сообщений о новых санкциях США против России. Вчера рубль на Московской бирже рос выше 66 рублей за доллар, евро поднимался выше 77 рублей (рекорды с конца 2016 года и апреля 2018 года соответственно). Снижались фондовые индексы и падали котировки акций компаний, затрагиваемых санкциями. Вчера рынок реагировал на сообщение о расширении санкций США против России с 22 августа, анонсированное Госдепом США. Госдеп связал его с приписываемым России применением нервно-паралитического газа в марте в британском Солсбери. Российская сторона эти обвинения неоднократно отвергала. Госдеп пояснил, что на первом этапе расширения санкций будет запрещен экспорт в Россию товаров, используемых в обеспечении нацбезопасности (электронные устройства двойного назначения и их компоненты, испытательное и калибровочное оборудование для авиатехники, а также ограничены некоторые финансовые операции).

Второй этап санкций может вступить в силу через 90 дней после первого, он подразумевает гораздо более серьезные ограничения. Так, в него включается понижение уровня дипломатических отношений, почти полное прекращение импорта и экспорта между РФ и США (за исключением продовольствия), а также запрет на полеты "Аэрофлота" в США. В Госдепе отмечают, что второй пакет санкций может быть введен, если Россия за эти три месяца не предоставит заверений об отказе от использования химического оружия и не согласится на инспекции экспертами ООН.

В среду же рубль падал на фоне новостей о другом пакете санкций против России, предложенном американскими сенаторами. Одни из основных положений документа — усиление санкций против крупнейших российских госбанков, а также запрет на покупку новых выпусков российских ОФЗ. Торги на Мосбирже в среду открывались с показателя 63,53 рубля за доллар.

По мнению аналитика "Открытие Брокер" Тимура Нигматуллина, есть ряд нюансов, которые позволяют предположить непродолжительный характер распродаж на российском рынке. "Анонсированные со стороны Конгресса и Госдепа антироссийские санкции явно конкурируют друг с другом. По всей видимости, Госдеп пытается перехватить инициативу сенаторов для решения внутриполитических целей", — допускает аналитик. Более жесткий с точки зрения РФ закон конгрессменов может утерять актуальность и в итоге даже не будет рассмотрен, не исключает Нигматуллин.

Однако фактор санкций будет оказывать сильное влияние на курс рубля и динамику рублевого рынка еще в течение некоторого времени, которое потребуется инвесторам для оценки новых рисков, говорит аналитик УК "Альфа-капитал" Дарья Желаннова. "Самое важное в текущей ситуации — отсутствие негатива с точки зрения фундаментальных факторов. То, что сейчас происходит с курсом рубля — во многом результат эмоционального восприятия рынком новостей, которые провоцируют резкие движения курса рубля", — отмечает аналитик. По мнению Желанновой, высока вероятность того, что рубль отыграет значительную часть потерь уже в обозримом будущем, если не будет новых внешних шоков. Санкции создают значительный уровень неопределенности, поскольку неизвестно, какие именно меры будут в итоге реализованы, добавляет она. В ближайшие дни рубль может стабилизироваться ниже отметки в 66 за доллар при сохраняющихся высоких ценах на нефть, полагает Желаннова.

Инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин не исключает, что уже сегодня курс доллара может опуститься к отметке 65 рублей, а на следующей неделе — вернуться в диапазон 63-64,5 рубля.

"Динамика курса будет в первую очередь зависеть от развития санкционной темы, изменения индекса доллара США и изменений цен на нефть", — говорит аналитик.

Нигматуллин также ожидает, что сегодня доллар опустится ниже 66 рублей, а на следующей неделе войдет в коридор 65-65,5 рубля. По словам Бахтина, снижение рубля в среду и четверг могло бы быть и еще более серьезным, если бы продолжались валютные интервенции Минфина в рамках бюджетного правила. По данным собеседника "РГ", в среду и четверг из-за высокой волатильности Банк России не выходил на рынок для покупки валюты для Минфина, что снизило интенсивность продаж.

Роман МАРКЕЛОВ

spacer